Sunday, October 07, 2007

A vida de um Quick Service

Atendendo a pedidos e futuros CMs desesperados, vou fazer uma série de postagens sobre o que é ser Quick Service. Eu sei que na hora todo mundo ficou meio desapontado quando recebeu esse role, mas o melhor é saber aproveitar as partes boas e se divertir!
E sim, muita gente acaba sendo QS, mesmo que essa tenha sido uma das última opções, porque a Disney precisa de muuuita gente pra ser quick service! Exemplo: em um shopping, tem mais gente trabalhando em uma loja, ou em uma lanchonete? Hein? Deu pra entender o que eu quero dizer??? =)

Vamos lá então...

VANTAGENS:

* Muuuitos co-workers: como as lanchonetes precisam de muita gente, eles mandam muuitos ICPs e muitos CPs pra trabalhar lá! Ou seja: quem é QS trabalha com muuuuita gente jovem e legal, e não só com os velhinhos! E trabalha com gente do mundo todo! O pessoal da Sunset (onde eu trabalhei) saia junto direto, era muito legal! Todo mundo se dava bem!
** Não ficar on-stage o tempo todo: eu sei que todo mundo quer guest contact e blá blá blá... Mas acreditem: NINGUEM VAI QUERER VER UM GUEST NA FRENTE depois de ter dormido 3 horas no dia anterior! É sério! Huahuahaua! Voces vão aprender no traditions sobre o Disney look, estar sempre sorrindo e com boa postura, sendo simpático... Mas quem precisa ser assim dentro de uma cozinha? Ninguém, haha! Eu sei que essa parece uma vantagem estranha, mas voces vão entender o que eu quero dizer!
*** Comida: isso não deve ser uma vantagem pra todo mundo, mas eu amoooo fast food! Então eu não tinha problema nenhum em trabalhar com comida, fritura, sorvete, etc! Sem contar que, apesar de ser proibido, sempre dava pra comer um pouco, ou pedir pra levar pra casa, ou pedir pra levar comida pro break... E melhor ainda: quando o break era tarde da noite, a gente sempre falava que a lanchonete da cafeteria estava fechada, e eles deixavam a gente pegar comida, haha! Dava pra fazer a festa, levar comida pros amigos custodials, uma beleza!
**** Refrigerante a vontade: eu adoro refris em geral, então era muuuito bom sempre ter um copo de coca cola gelada do seu lado nos dias quentes da Flórida!
***** Muitas horas extras: quando voce é QS, sempre tem horas extras sobrando, e também é bem fácil estender o shift! Mais trabalho = mais $$$$
****** 50 cents a mais por hora: até que faz uma diferença no final da semana... E ainda mais se voce faz over time (75 cents a mais por hora), ou double time (1 dólar a mais por hora!)
******* Dá pra fazer uma bela social: seus amigos e outros ICPS sempre vão aparecer e te pedir comida, haha... E sem contar que nos days off, sempre dá pra fazer umas refeições de graça! Mas dar comida de graça é proibido, então não façam isso, ok?
******** O trabalho é tão pesado que mesmo comendo um monte de porcaria, dá pra emagrecer! =)

DESVANTAGENS:

* O trabalho é pesado: e não dá pra negar. O trabalho é totalmente físico: levantar bandejas cheias de hamburgueres e copos de refrigerante, carregar garrafas de bebidas, levantar recipientes cheios de comida, limpar as lanchonetes, limpar mesinhas... Afff, cansa mesmo!
** O trabalho é perigoso: especialmente se voce mexe com fornos e frituras. Acho que não teve uma pessoa que não ganhou uma cicatriz de queimadura! Um menino da colombia queimou feio o braço, porque o suporte da cesta de batat frita que fica em cima do óleo quente soltou quando ele foi apoiar a cesta pesada. Coitado! Eu mesma ganhei uma cicatriz na minha mão pq toquei numa chapa quente...
*** Sujeira: em alguns lugares o chão é tão nojente e oleoso que voce não anda, desliza! Eu geralmente tomava uns 2 banhos por dia... Eca... haha!
**** Fechar as lanchonetes: é muuuito chato! =P
***** Os guests geralmente não simpáticos: eles estão famintos e sem paciência para pegar filas...

Olha só: muito mais vantagens que desvantagens, haha! É claro que as vantagens e desvantagens variam de acordo com a sua work location, de acordo com seus managers... Mas apesar de tudo, acho que a maior diferença está nos seus co-workers! Eu adorava os meus! Ser QS ia ser uma droga sem eles!

O que os QS fazem: seus dias são basicamente assim -> toda lanchonete tem um computador onde voce chega e dá o clock-in ("bate o cartão"), e pega sua assignment (ou seja, pra onde voce tem que ir). Voce vai pra posição que te deram, e uma hora depois (ou sete horas depois: olha como ser QS é emocionante!) alguem chega e manda voce ir pra outra posição, ou manda voce voltar pro computador e pegar outro assignmet. Daí provavelmente depois de algum tempo, alguém chega e te dá seu break, que pode ser de 15 minutos a 1h15, de acordo com quanto tempo voce vai trabalhar no dia. E, é claro, no seu horário de saída, voce não pode pegar e largar tudo e ir embora: geralmente alguem chega e diz que voce pode ir embora. Daí é só voltar pro computador (que fica num escritório no backstage, é claro) e dar o clock out, e pronto!
Os trabalhos são basicamente ficar no caixa, montar bandeja, montar sanduiches, assar pizzas, pegar bebidas, limpar mesinhas, tirar o lixo, fazer bolas de sorvete, vender lanchinhos, vender salgadinhos, café, etc...
O sistema de registradoras é o mesmo em toda a Disney, é o famoso MATRA. Não é difícil de mexer... O problema é que voce tem que saber TUDO o que vendem na lanchonete, porque cada botão do matra é uma opção que o guest tem (ah, obviamente é tudo numa tela touch screen). E o mais díficil ainda é entender os Dining Plan que a Disney tem. É assim: os guests podem comprar una "pacotes" pré pagos de refeições, daí eles tem direito a não sei quantos snacks por dia e não sei quantos counter service (refeição completa com sobremesa, refri e prato principal)... Arrrggh, é muito confuso!

SUNSET RANCH MARKET: é onde eu trabalhava, o melhor lugar do mundo pra ser QS! Com certeza muita gente vai cair lá, porque é o lugar pra comer que mais bomba no MGM! Para quem lembra, é aquelas lanchonetes que ficam no final da Sunset Avenue, no Disney MGM Studios (que infelizmente vai mudar pra Disney Hollywood Studios, blah), do lado da Rock'n'Roller Coaster, Tower os Terror e Fantasmic... É, da pra ter uma idéia de como é movimentado, haha!
A costume é rídicula, haha... Tão ridícula que chega a ser engraçado, haha! É uma bermudona larga branca com várias listrinhas coloridas, uma camisa igual, larga e bufante, um avental branco na cintura, e uma bela viseira branca! Ah, claro que ela é meio transparente, já que é branca... Eu tive felicidade de descobrir isso quando um americano co-worker me avisou... =P
Porque era tão bom??? Porque não era uma lanchonete grande e fechada, mas sim várias casinhas separadas, sendo que cada uma vendia uma coisa diferente, com mesinhas ao ar livre (era meio ruim quando chovia, haha!). Logo, existiam milhões de posições diferentes, dava pra andar de um lugar pro outro já que era tudo afastado, dava pra encontrar e conversar com seus amigos no caminho, respirar um pouco... Sem contar que o computados e a sala dos managers ficam no backstage, longe das lanchonetes, ou seja, eles não ficavam no nosso pé o tempo todo!
Sem contar que lá era todo mundo treinado pra todas as posições, não era que nem nas lanchonetes do Magic Kingdom, onde as pessoas só limpavam mesinhas, ou só ficavam no caixa o dia todo...
Outra coisa muito boa é que o nossa parte do backstage ficava do lado da cafeteria do MGM (cada parque tem uma cafeteria principal, com lanchonetes tudo mais, só pros CMs... Como o MGM é pequeno, tem uma só), o Take 5. Ou seja, sempre tinha um monte de gente passando, inclusive seus amigos que trabalhavam em outras partes do MGM!
E como lá tinham varias lanchonetes, a cada uma vendia uma coisa diferente, quando os managers liberavam comida pra gente dava pra fazer a festa! Dava pra pegar hamburguer, batata frita, sorvete, torta, docinhos, pizza, sanduiche, salgadinhos, hauhauahuahua! Era muuuuito legal!

Acho que é isso por enquanto!
Mas podem deixar que meus próximos posts serão sobre detalhes de cada coisa que os QS fazem!

Comentem! =D

2 comments:

Rê Cost said...

Eu sei de um monte de gente que entra aqui, principalmente neste post de quick...vários leram!

Eu tbm li mas esqueci de comentar antes...

Anonymous said...

Melhor que eu imaginava, apesar das cicatrizes!